Категории: мир Персоналии Политика

Экс-президент Египта Мурси приговорен к пожизненному заключению

К высшей мере наказания также приговорены более десяти лидеров «Братьев-мусульман».

Уголовный суд Египта вынес во вторник окончательный приговор по делу о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства. Согласно приговору, экс-президент Египта Мухаммед Мурси осужден на пожизненное заключение, что соответствует 25 годам тюрьмы. По этому же делу суд подтвердил смертные приговоры троим лидерам ассоциации «Братья-мусульмане» — «серому кардиналу» и главному финансисту исламистов Хейрату аш-Шатеру, члену руководства ассоциации Мухаммеду аль-Бельтаги и аль-Аты. К высшей мере наказания приговорены еще 13 лидеров «братьев», в том числе Махмуд Изз. Все они находятся в бегах, в отношении них приговор был вынесен заочно. Сегодня же должен быть оглашен вердикт по второму делу — о массовом побеге заключенных из тюрем, по которому Мурси был осужден на казнь. Напомним,16 мая Мухаммед Мурси, пришедший к власти в результате выборов, проведенных после свержения его предшественника Хосни Мубарака (также попавшего под суд), был приговорен к смертной казни за побег из тюрьмы в январе 2011 года.
В отношении ряда лидеров Братьев-мусульман (ныне запрещенной в Египте) была вынесена высшая мера наказания по двум делам – о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства, а также о массовом побеге в дни январской революции 2011 года.
Экс-президент Мурси был отстранен от власти военными в июле 2013 года, а затем арестован. Все предъявляемые ему обвинения он отрицает.
После смертного приговора Мурси боевики убили трех судей  
Просмотрели: 507 человек

Коментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *