Лживый Вовк: глава следственного управления СБУ соврал в прямом эфире о подробностях смерти Калашникова, в упор не увидел в Украине ультраправых радикалов и посоветовал неведомым «украинофобам» заткнуться

Начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк, безуспшено пытавшийся возглавить Национальное антикоррупционное бюро, оскандалился в прямом эфире, поставив под сомнение профессионализм представителей украинских спецслужб.

В частности, коллеги Вовка в СБУ сообщили, что информация о гибели родного брата экс-нардепа от Партии регионов Олега Калашникова в ДТП в день убийства политика, не соответствует действительности. Об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на собеседника в СБУ.

«Во время программы на канале ICTV была представлена неправильная информация. Ошибочно была названа дата ДТП, оказалось, что это произошло несколько лет назад, еще в 2009 году», — сообщил собеседник.

Также оказалось, что участником ДТП в 2009 году, несмотря на сообщения, был не брат Олега Калашникова. Как рассказала жена Олега Калашникова — Ольга, у него вообще никогда не было родного брата.

«У Олега Ивановича брата нет, есть только старшая сестра. Тот случай (ДТП при участии Владимира Калашникова), был в 2009 году, тогда его тоже связывали с Олегом Ивановичем. Но это просто был однофамилец», — рассказала Ольга.

В свою очередь, народный депутат Ольга Червакова, со ссылкой на которую 5 дней назад телеканал «112-Украина» подал информацию о том, что якобы брат Олега Калашникова погиб в день убийства политика, рассказала, что не была инициатором этой информации.

«Эта информация уже была растиражирована на каких-то блогах. Я для себя попробовала ее проверить, и мне сказали, что якобы это так. Но я не занималась этой темой основательно. Когда меня спросили журналисты канала «112», ссылаясь на те блоги, я со ссылкой на свои источники сказала, что это правда. Но потом после того, как мне написала его жена,  я усомнилась и решила отозвать свое заявление», — сказала Червакова.

При этом, 20 апреля начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк заявил о том, что в день убийства Калашникова его родной брат попал в ДТП.

Помимо этого лживого заявления, чекист также вляпался в скандал, в связи с тем, что в эфире телепрограмы «Свобода слова» предложил «украинофобам» максимально уменьшить соответствующую риторику для их собственной безопасности, в связи с последними резонансными убийствами в Украине.

«Я думаю, что в нынешнее время, когда практически идет война, нужно «украинофобам» если не закрыть рот совсем, то свою риторику уменьшить до нуля. Я считаю, что в этой ситуации не должно быть людей, которые выступают практически прямо против Украины и против украинства. Я призываю это сделать, потому что это до добра никого не доведет. Это я говорю как начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины», — сказал он.

В то же время, как пишет «Корреспондент», отвечая на вопрос о том, есть ли у него научное или правовое определение «украинофоба», Вовк сказал: «Нет. Но мы понимаем, о чем идет речь».

Кроме того, руководитель следственного управления СБУ заявил, что в Украине якобы нет установленных или официально зарегистрированных крайне праворадикальных организаций, а могут существовать лишь неофициальные группы или отдельные люди с такими взглядами. Таким образом, Вовк неумело попытался отмазать своих коллег, которые «подсадили на крючок» и используют в своих целях столичных радикалов.
«У нас нет данных о существовании в Украине праворадикальных партий, организаций или групп. Конечно, есть люди с различными взглядами, которые могут представлять определенную опасность. Есть, наверное, неофициальные группы с такими взглядами, но здесь речь о единичных случаях. Крайне радикальные группы и организации у нас не зарегистрированы и не установлены», — сказал Вовк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *