Категории: Бизнес Война

Маска, я знаю тебя! Сторонники сепаратистов на мирной Украине

С момента появления на востоке Украины двух новых «государственных образований» под названием ДНР и ЛНР прошло два года.

Но далеко не все их тех, кто активно способствовал разжиганию сепаратистского движения, продолжают проживать на этой территории. Многие из них перебрались в столицу, продолжая при этом оказывать помощь террористическим группам на востоке. Зачастую эти люди имеют успешный бизнес на мирной части Украины и ведут комфортный образ жизни. И носят маски порядочных людей.

Журналисты за это время не раз сообщали о деятельности данных лиц, однако, далеко не всегда это имело какие-либо последствия. Пожалуй, одним из самых громких исключений за последнее время стало задержание Сергея Корсунского, которого называли «правой рукой» бывшего главного боевика Луганщины Болотова. Задержание состоялось после того как активисты сняли его на видео в кафе в самом центре Киева. Один из авторов резонансного видео отмечает, что вынужден искать в украинской столице боевиков, потому что правоохранители этим занимаются мало, а сепаратистов с востока по всей Украине немало.

Недавно  TVgolosnaroda, запечатлело в Киеве возле торгового центра «Проспект» поддерживающего сепаратистов на Донбассе Германа Кудинова. Бывший депутат Луганского областного совета от Партии регионов, телеканал которого в 2014 году вел антиукраинскую пропаганду, прогулялся по магазинам.

Бывший врач и функционер т.н. «ЛНР» Павел Малыш, тесно сотрудничавший с террористами, спокойно проживает в Киеве и даже пытается устроиться на работу в государственные органы Украины. Об этом на личной странице в Фейсбуке сообщил волонтёр Роман Синицын.

Также живёт в столице ближайший соратник бывшего лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, экс-губернатор Луганщины Владимир Пристюк. Бывший регионал и активный идеолог сепаратизма в Луганской области  поддерживал митинги боевиков и участвовал в организации так называемого референдума о создании Луганской народной республики.

В прошлом году два известных луганских сепаратиста Владимир Струк и Владимир Медяник приобрели в Киеве элитные  квартиры. В. Струк — бывший депутат от «Партии регионов» в апреле 2014 принимал участие в заседании «народного совета Луганской области» вместе с Олегом Царевым и призывал глав местных советов провести в области «референдум». По данным Генеральной прокуратуры Украины, Струк организовывал и спонсировал террористические группировки на востоке страны. Луганский бизнесмен В. Медяник также был депутатом «Партии регионов» и в 2014 году открыто поддержал аннексию Крыма и митинги сепаратистов в Луганске.

Стоит отметить, что в окружении экс-губернатора Луганской области, одного из бывших лидеров Партии регионов Александра Ефремова, который по многочисленным данным спецслужб играл ведущую роль в финансировании сепаратистского движения на Луганщине, есть немалое количество бизнесменов, которые не слишком публичны и их имена не известны широкой общественности, но которые и сегодня продолжают, пусть не в открытую, но поддерживать раскол Украины.

Среди них Владимир Балтаджи – луганский бизнесмен, давно основавшийся в Киеве, но продолжающий поддерживать связь с малой родиной. Владелец ресторанов в Киеве и Луганске, один из бенефициаров ООО «КийЛугаСервис», которому принадлежал среди прочего ресторан «Руккола» упоминавшийся в скандалах связанных с делами о мошенничестве основателя «Козырной карты» Андрея Задорожного.  В мае 2008 года входивший в «Козырную карту» ресторан-дебаркадер «Руккола» получил от Родовид Банка 6,1 млн гривен. Залогом выступала сама «плавучая недвижимость», пришвартованная в центре Киева. По информации из решения Хозяйственного суда Киева, в 2009 году ООО «Кий-Луга-Сервис», владевшее рестораном, перестало обслуживать кредит. Осенью того же года фирма погасила кредит участком площадью 5 га в Обуховском районе Киевской области.

По информации СБУ, в июле 2010 года банку стало известно, что земельный участок переданный на баланс банка, не существует, а государственный акт на право собственности – поддельный. Потери по этому кредиту «Родовид» оценивал в 14 млн гривен – с учетом процентов и штрафных санкций.

К сожалению, этот список можно продолжать и рядом с нами живут люди, которым стоит напомнить о том, что в Украине ужесточено наказание за сепаратистские действия. Так, согласно Уголовному кодексу посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины карается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Те же действия, если они совершены повторно, или по предварительному сговору группой лиц, караются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Если эти действия приведут к гибели людей или другим тяжелым последствиям, они наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

Есть над чем задуматься…

Facebook

Просмотрели: 455 человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *