Категории: киев Политика

Мазепа Игорь Александрович: фейковая новость или нет?

5 способов определить фейковая новость или нет

Масштабы информационной войны между Россией и Украиной гораздо шире, а последствия глубже, чем на первый взгляд. Лживые слова ранят гораздо эффективнее пуль. В информационной войне слово вовсе не воробей, а очень безжалостная и крупная птица. Игорь Александрович МазепаВот, например,  пресс-службе инвестиционной компании Concorde Capital пришлось комментировать опубликованное интервью руководителя компании (Игорь Александрович Мазепа), в котором было упомянуто, что с подачи Президента Украины предприятие «Укрспирт» передано в управление Concorde Capital. Эта новость, опубликованная на Newsnyork.com, стала распространяться, как лавина, и в украинских СМИ — gаzеtа.uа, nеws.fіnance.ua, glаvrеd.іnfо и агрегаторы разместили новость, не удосужившись проверить информацию. А интервью оказалось фейком… российского происхождения, выпущенного во всемирную паутину с целью дискредитировать руководство и саму компанию Concorde Capital. На примере этого лживого интервью приводим 5 способов определить, стоит ли доверять тем или иным интернет-источникам.

  1. Newsnyork.com и его пара сателлитов – новостной сайт о жизни Нью-Йорка. Вот только хостинг сайта расположен в Москве. Итак, способ № 1 – определить, где зарегистрирован хостинг сайта. Если целевое назначение и контент сайта логично соотносятся с геолокацией хостинга, то этот источник вполне легален и вероятность его достоверности достаточно велика. В нашем случае новости из США хостятся в столице РФ. Сайт зарегистрирован на Anatolij Vasilevich Buchkevich и email osyyana@yandex.ru. Т.е. не только хостинг российский, но и для регистрации использован российский бесплатный почтовый ящик (кстати, впоследствии по геолокации было отслежено, что информация, которая поступает на этот ящик, читается в Москве и Екатеринбурге, а не в США).
  2. Все новости на сайте Newsnyork.com копипастят из других источников. Способ № 2 – авторитетный новостной агрегатор публикует новости, написанные силами собственных рерайтеров, поэтому способ № 2 – на надежном источнике информации новости — не плагиат с чужих сайтов.
  3. На сайте Newsnyork.com в футере расположен счетчик Яндекс.Метрика. Скорее всего, сайт с американским адресом и номером телефона в США не будет пользоваться российской веб-аналитикой. Итак, способ № 3 – фейковый сайт выдают мелочи:  какие-то специфические особенности дизайна, стилистика оформления, присущая какому-то определенному региону. В данном случае – российское происхождение якобы американского сайта «выдало» наличие российского продукта веб-аналитики. Еще могут выдать национальное происхождение сайта грамматические ошибки и стиль изложения информации: например, интервью с Игорем Мазепой было опубликовано на ужасающем английском языке, с изобилием типичных шаблонных фраз, используемых в большинстве информации российской пропаганды.
  4. Разработчик сайта Newsnyork.com – компания 1gorod.com. Способ № 4 – узнаем всю информацию о разработчике сайта. Вряд ли бы американская компания стала бы называться словом, являющимся следствием транслитерации слова «Город». Кстати, сайт 1gorod.com также зарегистрирован на все того же Anatolij Buchkevich. Справедливости ради надо отметить, что в этом случае хостер из США – компания CloudFlare. Можно, конечно предположить, что Anatolij Buchkevich — ностальгирующий эмигрант из стран бывшего СССР, ныне проживающий в США, но это уже из области гипотез и фантастики.
  5. Способ № 5 – посмотрите портфолио разработчика сайтов, какие сайты еще разрабатывала эта компания. 1gorod является разработчиком не только Nеwsnyоrк.cоm (Nеw Yоrk Nеws), но и сайтов Newsіncа.cоm (Саlifоrnіa Nеws),  Nеwsіnкаnsаs.cоm,  (Kаnsаs Nеws), Хеrsоn.nеt (Нoвoсти Хeрсoнa), v-kіеvе.nеt (Нoвocти Киeвa), nоvоstі.lugаnsк.uа (Нoвoсти Лугaнcкa), novostі.dоnеtsк.uа (Нoвocти Дoнeцкa). Причем все сайты сделаны по единому шаблону, занимаются переносом новостей из приближенных по смыслу источников. Кстати, тут же обнаружилось, что xerson.net и v-kieve.net также имеют московский хостинг и тоже оснащены счетчиком Яндекс.Метрика и еще метрикой LiveInternet. Кроме того, российская веб-аналитика присутствует в новостях Канзаса и Калифорнии на сайтах newsinca.com, newsinkansas.com. Посещаемость таких сайтов незначительная, и их существование в сети было вполне мирным и почти незаметным, пока не было опубликовано вопиюще «лживая» новость о передаче «Укрспирта» Concorde Capital в интервью Игоря Мазепы, которого он вообще не давал.

Также доступно экспертное мнение и видео с участием эксперта в области финансов (Мазепа Игорь Александрович): Проверка надежности сайта Newsnyork.com и его аналогов позволяет утверждать с большой вероятностью, что данная сеть создана для распространения фейков.

Просмотрели: 31687 человек

Коментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *