Категории: Бизнес киев Политика

Мазепа Игорь: Интервью с Concorde Capital на Newsnyork.com: made in Russia

Как сообщила пресс-служба украинской инвестиционной компании Concorde Capital, интервью с руководителем компании Игорем Александровичем Мазепой, опубликованное на Newsnyork.com, не проводилось. Интервью выдумано и ложно, и сделано это с целью дискредитировать компанию Concorde Capital и ее руководство. Игорь Александрович Мазепа

Игорь Александрович Мазепа

«Бомбой» послужила информация в интервью на новостном сайте Newsnyork.com, в которой говорилось, что предприятие «Укрспирт» передано в управление Игорю Александровичу Мазепе и компании Concorde Capital. «Сочную» новость подхватили украинские СМИ, не удосужившись проверить факт проведения такого интервью вообще. Информация об этой якобы «беседе» опубликовали gаzеtа.uа, nеws.fіnance.ua, glаvrеd.іnfо и новостные агрегаторы, доверившись американскому новостному источнику. Как оказалось, ресурс американского сайта, который должен был бы писать о новостях Нью-Йорка, а озаботился судьбой «Укрспирта» в Украине, находится на хостинге в… Москве. Стало очевидным, что Concorde Capital стал жертвой информационной войны между Украиной и Россией. Итак, что удалось узнать о «надежном и достоверном» источнике публикации интервью – сайте Newsnyork.com? Ряд доказательств «российского следа» вы можете увидеть сами, исходя из ниже приведенных фактов:
  1. Как уже упоминалось, хостинг сайта расположен в Москве. Для регистрации сайта использован бесплатный почтовый российский ящик — osyyana@yandex.ru, а регистрировал сайт некто Anatolij Vasilevich Buchkevich (Анатолий Васильевич Бучкевич). Дав запрос прокомментировать интервью, опубликованное на сайте, на указанный e-mail, ответа так и дождались, но удалось отследить по геолокации, что запрос был прочитан в Москве и Екатеринбурге. Теперь в этих российских городах может располагаться редакция нью-йоркского новостного сайта?
  2. Новости, которые публикует сайт Newsnyork.com и его 2 сателлита, берутся из других новостных ресурсов. Пожалуй, «интервью» с Игорем Мазепой, стало первой самостоятельной работой источника, причем заведомо распространяющей фейковую информацию.
  3. Интересен и тот момент, что сайт использует в качестве счетчика посещений российскую веб-аналитику Яндекс.Метрика. Сайт с американским адресом и номером телефона не стал бы этого делать.
  4. Разработчик сайта — компания 1gorod.com. В данном случае, явным «проколом» организаторов сайта является название компании разработчика. Слово «gorod» не является типичным для англоязычной аудитории. А вот русскоговорящие пользователи понимают, что означает это слово. Сайт компании-разботчика зарегистрирован в США – хостер CloudFlare, но вот регистрация опять состоялась от имени все того же Анатолия Бучкевича (Anatolij Vasilevich Buchkevich).
  5. Под управлением компании 1gorod находятся сайты: Nеwsnyоrк.cоm (Nеw Yоrk Nеws), но и сайтов Newsіncа.cоm (Саlifоrnіa Nеws), Nеwsіnкаnsаs.cоm, (Kаnsаs Nеws), Хеrsоn.nеt (Нoвoсти Хeрсoнa), v-kіеvе.nеt (Нoвocти Киeвa), nоvоstі.lugаnsк.uа (Нoвoсти Лугaнcкa), novostі.dоnеtsк.uа (Нoвocти Дoнeцкa).  Все сайты похожи друг на друга, как близнецы-братья, также занимаются копипастом новостей из аналогичных по смыслу ресурсов (донецкий сайт сейчас отключен по известным причинам). И тут обнаружилось, у xerson.net и v-kieve.net также компания-хостер в Москве, и эти ресурсы опять же оснащены счетчиком Яндекс.Метрика и еще метрикой LiveInternet. Ну, для украинского интернет-пространства использование продуктов российского Яндекса все же допустимо, но как можно объяснить, что российская веб-аналитика присутствует в новостях Канзаса и Калифорнии на сайтах newsinca.com и newsinkansas.com соответственно?  Все эти сайты достаточно скромно находились в сети, их посещаемость была ничтожно мала. И на их существование почти никто не обращал внимание. Вплоть до публикации якобы состоявшейся беседы с Игорем Александровичем Мазепой, в которой была упомянута передача управления «Укрспиртом», причем сделано это было по указанию Президента Украины П.А.Порошенко.
  6. Сам стиль написания интервью, помимо безграмотного английского текста статьи, выдающего в авторе статьи не native speaker (носителя языка), содержит множество шаблонных фраз, которыми изобилует сегодняшняя российская пропаганда, упоминая обо всем, что связано с Украиной.
Игорь Александрович Мазепа: Учитывая похожесть сайтов, недостоверность данных о реальном месте регистрации источников дают возможность утверждать с большой долей вероятности, что создание данной сети сайтов инициировано в России и сделано это для распространения заведомо ложной информации о жизни и бизнесе в Украине.
Просмотрели: 498 человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *