Категории: Персоналии

Писатели, которые с алкоголем на «ты» (окончание)

Николай Гоголь

У великого русскb6406f604afc0a8b1df718472ce48192_XLого мистификатора и обличителя комичной убогости душ была сильная страсть к вкусной еде и выпивке. По утверждениям писателя «кушать пельмени без мяса» – это как «пить водку без закуски». Любимым развлечением во время застолья было обмакивать галушку в сметану и закидывать в рот собеседникам. Друзьям приходилось терпеть подобные выходки. Но, понятно, что без закуски и водки бы не было, а выпить Гоголь любил. Частенько, на пару с актером Щепкиным, писатель устраивал рейд по трактирам, где они пускались во все тяжкие. У вин были имена – «Квартальный» и «Городничий», так как они приводили в порядок содержимое желудка. Жженку (самогон, который так прозвали за яркое голубое пламя, которое возникало, если зажечь) Гоголь прозвал Бенкендорфом, в честь знаменитого «цепного пса» Николая I.

Венедикт Ерофеев

Сложно не связывать с алкbrodude.ru_23.06.2015_pKnR6liJAWNvEоголем имя Венедикта Ерофееваавтора бессмертной поэмы о саморазрушительном величии русского народа «МоскваПетушки”. Сам романповаренная книга рецептов алкогольных вариаций. А само произведение насквозь пропитано Ханаанским бальзамом.
Свидетели утверждают, что Ерофеев ни дня не проживал без выпивки. К алкоголю относился почти как к службе, при этом мог выпить немеренное количество и не опьянеть совсем. Пьяным в усмерть Ерофеев не бывал, говорил всегда умно, внятно и рассудительно, а пьянчужек сам не любил.
Если слышал упреки: «Вень, ведь это мешает работать«, – отвечал: «Захочумогу совсем не пить. Но если не возьму в рот ни глотка, у меня тут же появится безумная тяга к работе«.
Пил писатель, чтобы превозмочь жуткую физическую боль, которая продолжалась после операции. Впрочем, душевного равновесия тоже очень не хватало, потому губительное увлечение тесно прикипело к Ерофееву.
Так как алкоголь не только не мешал, но и способствова
л
творческим полетам писателя, то при написании трагедии «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» для поднятия тонуса за каждую страницу текста жена выдавала ему по сто грамм виски.

 

Просмотрели: 288 человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *