Категории: Персоналии Политика Украина

Разгром на таможне. Поездка Зеленского в регионы

Президент Украины Владимир Зеленский призвал руководителей Волынской, Закарпатской, Черновицкой и Львовской таможен написать заявления об увольнении.

Владимир Зеленский провел первые кадровые назначения в регионах, назначил руководителей ряда областей и на прошедших выходных ездил их представлять.

Но больше всего запомнилось не это, а совещание на таможне с участием президента.

Зеленский разнес руководство таможен западного региона и пообещал кардинальные решения в борьбе с контрабандой.

Корреспондент.net следил за вояжем Зеленского по регионам.

Что с контрабандой

Председателя Закарпатской областной госадминистрации Игоря Бондаренко Зеленский приехал представлять не в здание ОГА, а на местную таможню. Там же, на КПП Ужгород, президент провел специальное совещание с руководителями Закарпатской, Львовской, Черновицкой и Волынской таможен.

“Волноваться сейчас будут люди, которые занимаются контрабандой и которые крышуют эту контрабанду — это главный привет вам из Киева”, — очертил сразу же Зеленский тему совещания.

Вместе с ним претензии к главам региональных таможен высказали глава Офиса президента Андрей Богдан, его заместитель по экономическим вопросам Алексей Гончарук, и.о. главы СБУ Иван Баканов, новый глава таможни Максим Нефьодов, и.о. руководителя Государственной фискальной службы Александр Власов.

Зеленского возмутило, что руководитель Волынской таможни оказался на больничном, а Закарпатской – в отпуске. Зеленский пытался выяснить, в какой стране отдыхает главный закарпатский таможенник, но заместители начальника не сдали.

В ответ на упреки команды Зеленского в неутешительной ситуации с контрабандой руководители региональных таможен пытались оперировать цифрами о количестве соответствующих уголовных дел, судебных исков и т.д.

Президент прервал один из докладов: “У нас нет времени это просматривать. Смотрите, я не об этом и мы не об этом. И у нас всего пять лет. Это мычание уже вот где стоит. Я думаю, главные сложности — это люди. У меня к вам просьба написать заявление об увольнении”.

В итоге Зеленский призвал председателей Львовской, Черновицкой, Закарпатской и Волынской таможни лично подать заявления на увольнение в течение двух дней после 8 июля.

“Я не говорю, что вы берете взятки — наверное, вы честные и порядочные люди, айфоны есть. Но почему вы остаетесь на своих должностях, если не можете остановить контрабанду? Для чего? Почему же вы тогда здесь работаете? На очень маленьких зарплатах? Зачем вы это делаете, я не понимаю?!”- заявил Зеленский.

Президент угрожает

Обратился Зеленский и к рядовым работникам таможни.

“Я хочу всех предупредить: ощущение, что у нас только новенький Баканов, и больше никакие правоохранительные органы мы не контролируем, — это ощущение пройдет после выборов в ВР, — заявил Зеленский. — Мы никому ничего не оставим. У нас будет своя прокуратура, у нас будут нормальные отношения с Нацполицией. Мы к этому готовы. Поэтому я вам всем предлагаю начать работать как нормальные люди”.

“Мало денег? Будет точно меньше. Не устраивает — пожалуйста, увольняйтесь сейчас, — предложил Зеленский. — Когда-то нам говорили: будет доллар по 45 гривен при Зеленском, будет хаос, будет война — смотрите, ничего не произошло. И без вас тоже сможем. Если хотите работать — давайте вместе. Не хотите — увольняйтесь. Потому что когда у нас будет прокуратура, — а все понимают, что будет — после выборов в Верховную раду, и когда у нас будет большинство — и все это понимают, оно тоже будет — будет поздно. Все”.

На верх заносить не надо

Заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук на совещании по проблемам контрабанды в Ужгороде отметил, что ничего «наверх больше заносить не надо».

«Мы приехали сюда сегодня, и один из сигналов, все вместе хотим до вас донести — что наверх больше заносить не надо, закончилось», — сказал он на совещании руководителей региональных таможен с участием Зеленского.

Зеленский дополнил Гончарука словами: «Ты так сказал неоднозначно, что могут подумать, провозить надо, но нам не надо заносить. Нет, провозить не надо».

Гончарук отметил, что на недавней большой встрече с бизнесом в Киеве бизнесмены говорили, что контрабанда растет.

«Заходишь в Киеве в какой-то магазин, а там брендовые вещи и все контрабанда. А берешь официальные документы у таможенников, пограничников, и все хорошо, и с каждым днем ​​все «эффективнее» работают наши государственные органы», — отметил он.

Гончарук также заявил, что из-за контрабанды Украина превратилась в «мировой хаб» по поставкам нелегальных сигарет через свою территорию в страны Европы.

«Украина превратилась в мировой хаб по поставкам нелегальных сигарет в Европу. Из Китая, ОАЭ – через Одессу, Беларусь, Молдову, с неподконтрольных территорий через Украину, как такую «дикую землю», в Европу идут нелегальные сигареты. Будут ли нас после этого уважать наши европейские коллеги? Вопрос риторический. Вы прекрасно знаете, через какие области идут эти контрабандные потоки. Закарпатская область – не последняя в этом списке», — сказал он.

Гончарук отметил, что каждая область «специализируется на своем» в вопросах контрабанды — «кто-то на запчастях, кто-то – на сигаретах, где-то валят лес».

Так контрабанда стоп или нет?

Потоки контрабанды в Украине эксперты оценивают, минимум, в 150 миллиардов в год. В прошлом году на таможне начали масштабную кампанию по борьбе с контрабандой «Украина без контрабанды». По итогу 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман отчитался, что удалось увеличить поступления в бюджет более чем на 50 млрд гривен.

Глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич считает, что очередная «Контрабанда — стоп» — не более, чем пиар-акция президентской команды перед парламентскими выборами.

«Начнет с того, что через западную границу идет в основном поток контрабандных сигарет, что волнует западных партнеров. Но основное там не контрабанда, а серый импорт, из-за которого страна недополучает налоги. Разбираться по контрабанде на западе, тогда как ее потоки идут через прозрачную границу с Приднестровьем и через неподконтрольные территории, как минимум, странно. А по схемам с серым импортом грузы растамаживаются и в Киеве, и в Одессе», — пояснил он.

Предлагая сменить руководство таможни в некоторых областях, делает так же, как и его предшественники ,считает политолог Руслан Бортник.

“Каждый новый Президент начинал с того, что «трусил» таможню. Это ведомство является таким себе «насосом» по выкачиванию денег. Зеленский начинает с этого же, но говорить о том, куда именно пойдут эти деньги – в очередную коррупционную кассу или бюджет государства, говорить сложно. Пока что в действиях нового главы государства ничего оригинального нет и выводы делать рано”, — подчеркнул Бортник.

Политолог добавил, что смена начальников таможни сама по себе не приведет к победе и уничтожению контрабандных потоков на границе Украины.

По Львову будут “догонять” Порошенко?

Во Львове Зеленский представил нового председателя Львовской областной государственной администрации Маркияна Мальского.
Зеленский и Мальский

Также Зеленский встретился с мэром города Андреем Садовым, вместе они выпили кофе в кафе. Садовый вообще всех президентов водить пить кофе. Также было и с Порошенко.

В своем выступлении на представлении нового председателя Львовской ОГА мэр Садовый отметил, что хотел бы реального расследования «мусорной блокады» Львова и наказания виновных.

«Я уже озвучивал, что бывший президент Украины Петр Порошенко предлагал мне лично подписать соглашение. Согласно нему блокаду должны были снять, если фракция «Самопомич» в парламенте займет другую позицию. У меня даже есть копия этого документа. Я на этот заговор не пошел принципиально», — отметил Садовый.
Зеленский и Садовый в кафе

Зеленский и глава Офиса президента Андрей Богдан предложили мэру Львова озвучить конкретные фамилии организаторов «мусорной блокады».

«Мы как раз привезли главу Службы безопасности Украины и хотим услышать конкретные фамилии людей из исполнительной власти и местных властей, которые способствовали этому давлению», — подчеркнул Зеленский.

Садовый на это ответил, что готов работать со следствием.

«Если соответствующие дела будут открыты, то Львовский горсовет предоставит всю необходимую информацию, потому что для меня важны объективность и честный результат», — заверил он.

После этого Богдан отметил, что высказывания Садового можно считать заявлением о преступлении.

«Это экологическая безопасность государства, экологическая безопасность целого города, санитарная безопасность граждан. Такое заявление о преступлении следует внести в ЕРДР, и думаю, что Служба безопасности может и должна эффективно расследовать, кто давал команду, кому, как выполняли, как блокировали, какие были задействованы подразделения и соответствующие должностные лица», — заявил он.

Богдан отметил, что «если было нарушение трудовой дисциплины, то на основании этих данных уволить, а тех, кто непосредственно давал и выполнял незаконные указания, надо привлечь к ответственности».

Просмотрели: 75 человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *