Категории: Политика Украина

Сергей Тупальский: таможня и правила вывоза валюты

Что важно и нужно знать при вывозе валюты за пределы Украины?

По статистике правонарушений, которую ведут в Национальной Таможенной службе Украины, самым типичным правовым нарушением является незаконный провоз через таможенный контроль ювелирных украшений, продуктов питания, оружия и крупных сумм наличности в разных валютах мира (первенство, разумеется, принадлежит американскому доллару, а второе место прочно занимает евро). Интересен тот факт, что зачастую провоз крупных сумм без декларирования выполняется по незнанию законов, а не из-за злого умысла. Но в любом случае любая сумма сверх 10 тысяч евро (или ее эквивалента) подлежит обязательному декларированию. На этапе декларирования важно внятно донести до работников таможни источник происхождения валюты сверх нормы (обязательное условие – это задокументированное снятие наличных в банке) и правильно заполнить таможенную декларацию. Для ювелирных украшений, которые представляют собой предметы роскоши, по стоимости превышающие все те же 10 тысяч евро, необходимы разрешительные документы на вывоз из страны. Для оружия необходимо разрешение на его ношение. Норма вывоза продуктов питания лимитируется специальными санитарными нормами. Эти и прочие аспекты четко прописаны в постановлении НБУ от 27 августа 2008 года, которое касается пересечения границы физическими лицами.

Сергей Тупальский — таможня сейчас

Сергей Тупальский таможняКак заметил исполняющий обязанности Киевской городской таможни ГФС Украины Сергей Тупальский, таможня в столице и на региональных постах то и дело сталкивается с попытками пересечь границу с крупными суммами наличности. Это самое распространенное правовое нарушение. Не далее, как в конце октября, на столичном таможенном посту в аэоропорту «Жуляны» была задержана состоятельная итальянка, целью которой был вывоз чартером в Милан почти четверти миллиона евро и около 800 тысяч долларов! Отважная дамочка, не побоявшаяся в одиночку путешествовать с такими шокирующими суммами наличных денег, сделала осознанную попытку пройти через упрощенный для таможенного контроля «зеленый коридор», не задекларировав наличность. В ее случае, как заметил Сергей Тупальский, таможня и ее коррупция прослеживается достаточно четко. Она пыталась воспользоваться своим служебным статусом и не на общих основаниях пересекать границу с крупной денежной суммой. Документов, объясняющих происхождение этих сенсационных количеств долларовых и евровых банкнот свыше 10 тысяч евро, у итальянской хитроумной дамы не оказалось, поэтому по данному правонарушению в настоящий момент дело передано в суд.

Также, рекомендуем прочитать «Журналистику на люстрацию?«

Руководитель Киевской городской таможни еще раз обращает ваше внимание, что крупные суммы денег, украшений и даже оружие провозить через границу государства можно, если в этом есть необходимость. Главное – все вывозимое сверх установленного лимита оформить в рамках действующего правового поля и иметь возможность предоставить необходимые для вывоза документы.

Просмотрели: 821 человек

Коментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *