Категории: Политика

Сергей Тупальский: «Таможня в Украине спасется только проведением реформ»

В канун третьей годовщины Майдана 2013–2014 вопрос проведения реформ в государственных структурах и регуляторных направлениях стоит достаточно остро. Как отметил Владимир Гройсман, премьер-министр Украины, особо важным для правительства Украины представляется задача реформирования национальной таможенной службы. Эту же точку разделяют и такие международные организации, как Международный Валютный Фонд, специальная миссия США и другие эксперты. По наблюдениям и.о. председателя Киевской городской таможни ГФС Украины Сергея Тупальского, таможню хотят реформировать не только правительство, но и международные организации.

По убеждению Сергея Тупальского, на таможне сейчас просто необходимо провести ощутимые, а не поверхностные реформы. Половинчатые меры не позволят таможенной службе начать работать по новым стандартам, аналогичным тем, которые приняты в успешных, экономически развитых странах. Как заметил Сергей Тупальский, таможня на данном этапе должна воспользоваться шансом развиваться самой и позволить развиваться торговле с другими странами в условиях свободной конкуренции. Как полагает Сергей Тупальский, таможня в качестве базы для проведения эффективной таможенной реформы, должна получить возможность автоматизировать и дерегулировать свою деятельность.

Более того, не стоит «изобретать велосипед» и тратить время на создание каких-то новых стратегий – согласно убеждениям Сергея Тупальского, таможне сейчас пригодится весь опыт других стран, которые, к тому же, охотно хотят поделиться своими знаниями, как оптимизировать деятельность и, что самое важное, – победить коррупцию.

Также рекомендуем: Журналистику на люстрацию

Роберт Дж. Керликовске, спецуполномоченный по вопросам защиты таможни и границ Соединенных Штатов Америки, отмечает, что специальное соглашение о взаимопомощи между таможнями США и Украины не только позволит перенять полезный опыт, но и поможет создать правовой базис для эффективного обмена информацией и будет способствовать выполнению законов о таможенных правах.

Не только успешный опыт аналогичных государственных институтов, но и консультационная поддержка сейчас важна для национальной таможенной службы. Так, специальная миссия США разработала целый пакет рекомендаций для таможни Украины. И, как считает Мари Йованович, американский посол в Украине, как только украинская таможенная служба выполнит все указанные в этом пакете рекомендательные предписания, это будет первым шагом к формированию новой украинской таможни, лишенной коррупционной составляющей и способствующей развитию эффективной внешнеэкономической деятельности. С мнением госпожи Йованович целиком и полностью согласен Сергей Тупальский: «Таможня сейчас находится в стадии закладки фундамента нового формата работы. Мы должны действовать ответственно, взвешенно походить к каждому своему шагу и выработать оптимальный механизм реформирования, если хотим получить ожидаемый результат».

Просмотрели: 621 человек