Сергей Тупальский: «Таможня в Украине спасется только проведением реформ»; Компромат, таможня, Роман Насиров и 22 евро; Войцеховского Генпрокуратура хочет посадить на 12 лет; Гонтарева ездит на такси за 350 грн/киллометр — коррупция; Виктор Сергеевич Баранский просит найти преступников;
Категории: киев Персоналии

Следствие над Войцеховским закончено

Прокуратура завершила досудебное расследование в деле застройщика Анатолия Войцеховского, сообщил в Facebook первый заместитель генпрокурора Дмитрий Сторожук.

«С удовольствием сообщаю, что на сегодняшний день следователи завершили досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Войцеховского А.П. и еще двух соучастников – руководителей подконтрольных ему предприятий в совершении в составе организованной группы уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 28, ч. ч. 3, 4 ст. 197-1, ч. 5 ст. 191 ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины. Сейчас с материалами дела в соответствии с требованиями ст. 290 УПК Украины знакомятся подозреваемые и их адвокаты, после чего обвинительный акт будет передан в суд», — сообщил он.

Новости по теме: Власти Киева предложили инвесторам Войцеховского алгоритм действий



Сторожук добавил, что следствие установило, что Войцеховский в соучастии с другими лицами в 2004-2013 гг. приобрел доли в уставных капиталах ряда предприятий, и с их помощью преступная группировка самовольно захватила земельные участки под строительство 40 объектов. «Также установлены неединичные факты повторной продажи квартир в жилых домах, уже реализованных другим гражданам. Отдельные объекты строительства введены в эксплуатацию на основании поддельных решений судов, которые незаконно регистрировались в Государственном реестре недвижимого имущества», — написал он.

«На самовольно захваченные земельные участки, объекты строительства, имущество Войцеховского стоимостью около 200 млн грн наложен арест. Кроме этого, продолжается расследование фактов самовольного захвата оставшихся земельных участков, использования их в 2004-2016 годах для незаконного строительства жилых и офисных комплексов, присвоения средств инвесторов в строительство под видом продажи квартир в незаконного построенных жилых домах, уклонения от уплаты налогов», — подчеркнул заместитель генпрокурора.

Новости по теме: Войцеховский и его ЖК Флагман и Родинный Затишок надоели людям

Напомним, 27 июля за Войцеховского внесли залог в размере 14 млн гривен. Позже мэр Киева Виталий Кличко сказал, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру по поводу изменения меры пресечения Войцеховскому.

Войцеховский был задержан 15 июля по подозрению в уклонении от уплаты налогов и создании ОПГ. 16 июля Печерский суд арестовал подозреваемого на 2 месяца с возможностью внесения залога в размере 14 млн грн. Прокуроры просили установить сумму залога в размере 50 млн грн. 

В ГПУ сообщали, что он вместе с участниками преступной группировки в 2004-2013 годах приобрел доли в уставных капиталах 12 предприятий (в 2014 году эти доли переоформлены на подставных лиц). С помощью указанных предприятий преступная группировка самовольно захватила земельные участки под строительство 40 объектов, которое продолжается без разрешительных документов и сопряжено с присвоением средств инвесторов.

Читайте также: Анатолий Войцеховский стал фермером и сказал что не виноват в стройках

Отметим, что СМИ называют Анатолия Войцеховского связующим звеном между 63 компаниями, входящими в так называемую «Укогруп», строившую в столице около 40 жилищных комплексов на самовольно занятых земельных участках. Сама группа имела признаки финансовой пирамиды и просуществовала почти 10 лет, по некоторым данным благодаря связям в прокуратуре. По данным КГГА, количество инвесторов, которые так и не смогут стать законными собственниками квартир – около десяти тысяч человек, что в 6 раз больше печально известной аферы «Элита-Центр». 

Просмотрели: 648 человек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *