Категории: Политика Украина

Журналистику на люстрацию?

Талантливый журналист, как и художник, должен быть голодным. Но речь не идет о том, чтобы журналисты работали за «спасибо», любой труд должен быть достойно оплачен. Речь идет о независимости мнения журналиста. Тогда как быть хорошо спонсированным слугой нескольких господ – это уже явный выход за пределы уважаемой профессии. Попытаемся на конкретном примере кампании в стиле «черный пиар» объяснить, почему использование «сытыми журналистами» компроматов в качестве инфоповодов, легших в основу проплаченных статей, бросает тень на всю братию журналистов в целом.

Пролистывая отвлеченную информацию о расписании киевского и пригородного зоопарков, случайно был найден материал шестилетней давности http://narodna.pravda.com.ua/life/4bf6d4b92be5a/, который является образцово-показательным олицетворением работы интернет-журналистов, которым нет места в профессии. Речь в нем шла о печальном событии – похоронах киевской легенды, слона Боя, а затем «плавно» был сделан переход на внутренние дела в back-office СБУ Украины и таких служб, как ГТСУ и ГФС. Автор материала пишет, что «был озадачен этим рассказом». Но автору своей статьей удалось «озадачить» еще больше, чего только стоит переход от безвременного умершего слона к кадровым перестановкам в государственных службах Украины!

Также вам может быть интересно к прочтению: Сергей Тупальский: таможня и правила вывоза валюты

Тупальский Сергей таможня

Тупальский Сергей таможняВесь графоманский и стилистически нечитабельный опус (ведь статьей в стиле журналистское расследование это вряд ли назовешь) – это нагромождение каких-то невыясненных фактов, имен. В тексте упоминаются, как знакомые общественности люди, такие как Петрулевич Александр Николаевич, полковник СБУ, Тупальский Сергей Васильевич, в настоящий момент и.о. начальника Киевской таможни ГФС, так и вовсе незнакомые рядовые и руководящие сотрудники Службы Безопасности, ГФС, ГСТУ, а также люди, косвенно относящиеся к перечисленным организациям. Если автор хотел создать детективную историю с захватывающим сюжетом, упоминая реально действующие лица, то ему это явно не удалось. Среднестатистическому читателю, если у него и хватит сил и терпения дочитать 5 страниц печатного текста формата А4, это погружение в кадровые назначения и внутренние служебные дела СБУ, ГФС и ГСТУ в столице и регионах будет совершенно непонятным и утомит мозг на первом же абзаце. Люди же, посвященные в закулисные игры, терпеливо дочитают. И, по негативному тону, заданному во всей статье и усиленному в ее конце, сразу же разгадают стратегический замысел автора. Перо этого «творческого человека» было нацелено создать на Тупальского Сергея Васильевича компромат, путанный и не подтвержденный проверенными фактами.

Эта статья, написанная 6 лет тому назад, стала первой пробой проплаченного журналистского пера на ниве антипиар-компании в отношении Тупальского Сергея Васильевича.

Новый виток черного пиара

Попытки собрать на Тупальского Сергея Васильевича компромат оживились с новой силой, как только он был назначен временно исполняющим обязанности начальника Киевской таможни ГФС. К тому же, ГФС во главе с Романом Насировым вообще находится в зоне особого внимания со стороны журналистов. Осенью этого года, в интернет СМИ стали то тут, то там выпускаться статьи, где главным действующим «антигероем» стал Тупальский Сергей Васильевич, компромат затронул и членов его семьи. В конце октября вышла огромная серия материалов, в которых упоминались данные по 2010 году, что с того времени, дескать, Сергей Тупальский и его брат якобы «по-семейному» управляют Святошинским постом таможни в течение 6 лет, а сейчас, когда господин Тупальский получил руководящую должность в Киевской таможне, то «семейный бизнес заметно оживится».

По данной тематике не высказался только ленивый журналист и комментатор политических новостей. Локомотивом распространения подобной информации стали такие интернет-издания, как www.depo.ua, ord-ua.com, provocator.com.ua, glavcom.ua, podrobnosti.ua. Эти интернет-источники уже не раз были замечены в размещении сенсационных фейковых новостей с другими фигурантами, чьи имена на слуху украинского общества и политикума (например, нападкам этих изданий не раз подвергались Роман Насиров, глава ГФС Украины). Делается это для поднятия рейтинга изданий, по заранее оплаченному спецзаказу, или для того и другого, – вопрос остается открытым.

Вообще, по данному вопросу «высказались» более 100 изданий с репостами в социальных сетях, причем, все происходило очень интенсивно, в течение 1–2 дней, а затем через 7–10 дней этот инфоповод снова активно начинал освещаться в СМИ. Все это явно указывает на запланированное размещение проплаченной информации в целях очернения чиновника высшего ранга – Сергея Васильевича Тупальского. Тот факт, что это – заказной материал, можно увидеть, лишь только взглянув на тексты публикаций. Все они написаны буквально под копирку. Только некоторое разнообразие есть в заголовках, да и в языке публикации – везде сплошь и рядом, как по кальке сделанные переводы на русский или, наоборот, на украинский язык.

Отслеживая географию распространения этой псевдоновости, очевидно, что эпицентр находится в столице. А далее, подобно землетрясению, в виде ударной волны недостоверная информация начала «разгоняться» сначала по социальным сетям, а оттуда попала в региональные интернет-источники. О «таможенном семействе братьев Тупальских» было написано в интернет-СМИ Запорожья (zp.biz.ua), Ровно (по непонятным причинам в Ровно на Сергея Васильевича Тупальского компромат опубликован даже в нескольких интернет-источниках – rovno.biz.ua, news.rovno.ua), Сумах (inews.sumy.ua), Черновцах (novosti.chernovtsy.ua), Кропивницком (v-kirovograde.net) и, разумеется, в Одессе (novostiodessa.pp.ua). Очевидно, что для подобных изданий в регионах поднятие рейтинга является очень сложной задачей, поэтому именно такие горячие новости ох как нужны в целях раскрутки. Справедливости ради надо сказать, что многие издания, напечатавшие, что Тупальский Сергей Васильевич с братом организовали семейный бизнес на таможне, позже сняли публикации, так как возобладали здравый смысл и опасение попасть под суд за распространение заведомо ложных данных. И только молчаливый Гугл в своем кэше сохранил ссылки на ранее опубликованные клеветнические материалы…

Доверяй, но проверяй

Наши люди доверчивы – прочитав только первые строки о том, что чиновник использует свои семейные связи и служебное положение для собственного обогащения, мы априори готовы верить в то, что это действительно так. К сожалению, за 25 лет украинской независимости в большинстве своем наш национальный чиновник создал себе не ахти какую прекрасную репутацию. Но, при этом, мы не хотим анализировать все то, что для нас публикуют, и понять очевидное – в данном случае своим служебным положением для собственного обогащения воспользовались журналисты, охочие до сенсаций и гонораров. А так называемые «активисты» распространяют подобный компромат на Тупальского Сергея Васильевича уже далеко за пределами интернета, делая это за оплату. Или даже это делается нами самими – чего греха таить, как часто мы сами репостим какую-нибудь новость из сомнительных источников у себя на странице. Можем ли мы поручиться, что наша 100%-ная вера в размещаемую информацию на самом деле свидетельствует о правдоподобности опубликованной новости, сенсации, проведенных журналистских расследований? И размещая фейк, мы невольно становимся соавторами неправдивой информации.

Анализируя поток напечатанной информации, вспоминается бессмертная фраза профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца» – «не читайте советских газет. А если других нет – вообще, не читайте». Именно такой подход является единственно верным при прочтении тех новостей, которыми «балует» украинское компьюнити современная украинская журналистика, особенно та, которая невидимо и безымянно присутствует в интернет. Очевидно, очищение или так называемая люстрация должны затронуть не только «нечистых на руку чиновников времен Януковича», но и заказную зависимую журналистику.

Просмотрели: 578 человек

Коментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *