Депутаты приняли закон Порошенко о военном положении

Документ определяет правовой режим военного положения.

Верховная Рада приняла во втором чтении внесенный президентом Украины Петром Порошенко проект закона (№2541) о правовом режиме военного положения в стране. За законопроект проголосовали 254 народных депутата на пленарном заседании во вторник, 12 мая.

Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, представляя закон, отметил, что в него были внесены 88 поправок. По его словам, Украина не должна исключать обострение проблемы в зоне АТО в любой момент, поэтому он призвал принять этот закон.

Документ определяет содержание правового режима военного положения, порядок его введения и отмены, правовые основы деятельности органов государственной власти, военного командования, военных администраций, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях военного положения, гарантии прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц.

В частности, согласно новому закону, военные и гражданские власти смогут запрещать мирные собрания, вводить комендантский час, ограничивать передвижение граждан и поднимать вопрос о запрете политических партий.

В первом чтении эту законодательную инициативу депутаты приняли 9 апреля.

Напомним, ранее Порошенко заявил, что Украина введет военное положение при наступлении противника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *