Известный российский экономист переезжает в США из-за политики Кремля

Намерение известного экономиста покинуть Россию прокомментировали в самом Кремле.

Профессор российской Высшей школы экономики (ВШЭ) Константин Сонин решил перебраться в американский Чикаго, где  он намерен устроиться на постоянную работу в Harris Graduate School of Public Policy. Об этом сам экономист написал в собственном аккаунте на блог-платформе LiveJournal.

«Конечно, переезд связан и с политическими событиями последних лет. До 2014 году у меня и мысли не было о поиске постоянной работы за границей. Впрочем, это лишь один из факторов», — написал Сонин в ЖЖ.

По его словам, университет в Чикаго — лучшее место для экономиста, который занимается теоретической политической экономикой, там проживает главный соавтор работ экономиста Георгий Егоров. Кроме того, в этом же университете работают несколько именитых коллег Сонина, в том числе лауреаты Нобелевской премии Роджер Майерсон и Джеймс Хекман.

Сонин отмечает, что намерен сохранить все рабочие связи с ВШЭ, в частности он будет продолжать руководить студентами и аспирантами.

Намерение известного экономиста покинуть Россию прокомментировали уже в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ничего особенного в переезде за границу профессора ВШЭ нет.

Он отметил, что «в Кремле сожалеют, когда известные экономисты едут работать за границу», но в то же время «приветствуют, когда известные экономисты приезжают работать в Россию». «Процессы эти встречные, поэтому ничего здесь особенного нет», – заключил Песков.

Напомним, в минувшем году российский писатель Григорий Чхартишвили, также известный как Борис Акунин, заявил о своем желании покинуть страну. «С путинской же Россией у меня нет точек соприкосновения, мне чуждо в ней все», — пояснил он причину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *