Кабмин объявил новую пенсионную реформу

Накопительную систему планируют запустить с 2017 года

Кабинет министров подготовил проект новой пенсионной реформы, в рамках которой вместо одного источника финансирования пенсий должны появиться три.

Реформу представил на сегодняшнем заседании правительства министр соцполитики Павел Розенко.

Проект реформы состоит из четырех законопроектов и включает в себя пять основных положений:

  1. Наведение порядка в действующей солидарной системе пенсионного обеспечения, которая предусматривает, что пенсии финансируют работающие граждане.
  2. Ликвидация специальных пенсий. С 1 января 2016 года пенсии для госслужащих, депутатов, прокуроров и т.п. будут начисляться по тому же закону, что и пенсии обычных граждан. Исключение будут составлять военные.
  3. Введение накопительной системы, когда работающий гражданин будет финансировать собственную будущую пенсию. По словам Розенко, накопительную систему будут вводить с 1 января 2017 году при условии, если возобновится экономический рост. Страховой взнос составит 2% в 2017 году, к 2022 году он увеличится до 7%. Одновременно должна снизиться нагрузка на работодателя. Накопительная система будет обязательной для граждан младше 35 лет и добровольной для тех, кому уже исполнится 35 лет.
  4. Введение профессиональной пенсионной системы в рамках накопительной системы. Этот пункт включает тех, кто сегодня выходит на пенсии раньше обычного (например, медики). Они тоже будут включены в накопительную систему, но за них доплачивать будет государство.
  5. Развитие негосударственного пенсионного страхования.

Таким образом, в результате реформы пенсии будут финансироваться за счет работающих граждан, за счет собственных накоплений и за счет пенсионной страховки.

Напомним, что предыдущую пенсионную реформу имени Сергея Тигипко пытались провести «регионалы». В 2011 году началось повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет с ежегодным его увеличением на 6 месяцев. Кроме того, были повышены сроки выхода на пенсию для мужчин-госслужащих с 60 до 62 лет.

Однако до второго этапа реформы — накопительной системы пенсионного обеспечения — дело так и не дошло. Ее внедрение планировалось на начало 2013 года, но не было запущено в связи с тем, что правительству не удалось обеспечить бездефицитность Пенсионного фонда.

Кроме того, дальнейшие шаги по реформированию пенсионной системы были заблокированы из-за резкого неприятия общественностью. Были предприняты неоднократные попытки отменить пенсионную реформу. В то вже время в ПФ сообщали, что ее откат обойдется государству минимум в 12,7 млрд грн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *