Красный Крест заявил о гуманитарной катастрофе в Йемене

На севере Йемена активизировались джихадистские группировки.

Представители Красного Креста считают положение населения Йемена гуманитарной катастрофой.

Как сообщает euronews, в организации заявляют, что очередная вспышка боевых действий осложняет поставки гуманитарной помощи.

В настоящее время продолжаются ожесточенные бои между шиитскими повстанцами-хуситами и армейскими подразделениями, выступающими на стороне президента страны Абд Раббу Мансура Хади. Боевые действия включают в себя авиаудары и обстрелы с моря.

Кроме того, на севере Йемена активизировались джихадистские группировки.

Читайте: ООН: в Йемене усиливается проблема нехватки продовольствия

Согласно данным ООН, с начала активных боевых действий в апреле в Йемене погибли более тысячи человек. Более 150 тыс. йеменцев пытаются покинуть страну в качестве беженцев.

Проиранские шиитские боевики-хуситы в последние недели активно пытаются захватить власть в Йемене. Против них 26 марта начала действовать коалиция суннитских стран во главе с Саудовской Аравией, чьи ВВС регулярно наносят удары по объектам повстанцев в Йемене. Эта операция получила название «Буря решимости». 21 апреля Саудовская Аравия заявила о прекращении операции «Буря решимости» и начале новой фазы — «Возрождение надежды». Тем не менее, все это время коалиция продолжает наносить воздушные удары. Жители столицы жалуются на отсутствие воды и электроснабжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *