МИД: пока на Донбассе не все хорошо, Украина будет продвигать идею миротворцев

Кулеба видит два способа достичь мира на востоке страны.

Миротворческая миссия на Донбассе, на введении которой настаивает Украина, является не альтернативой Минских договоренностей, а способом обеспечить их выполнение. Об этом заявил на круглом столе в Институте Горшенина посол МИДа по особым поручениям Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что на сегодняшний день обсуждается две идеи для восстановления мира на Донбассе. Первая — это формирование четырех рабочих подгрупп, которые будут работать параллельно с трехсторонней контактной группой.

«Второй момент — миротворцы. Это способ обеспечить выполнение минских договоренностей. Это не идея заменить минские договоренности миротворцами… Если будут выполняться минские договоренности к восстановлению мира на Донбассе в течении некоторого времени, то мы сможем отказаться от миротворцев… Но до тех пор, пока не все хорошо, мы будем продвигать идею миротворцев», — заявил он.

По поводу прогнозов, нужно ли ждать эскалации конфликта, Кулеба ответил: «Россияне никогда не атаковали просто так. Вы помните Илловайск? Они спасали ЛНР и ДНР от разгрома. Потом было Дебальцево. Как известно, это транспортный узел… Кроме того, Дебальцево было перед очередными переговорами в Минске. Они хотели, чтобы Украина была ослаблена на этих переговорах. Но нам удалось отстоять несколько очень важных пунктов, потому что наши войска удерживали Дебальцево. Следующая эскалация, возможно, будет с целью добиться какой-то политической или экономической цели».

Напомним, что представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев считает, что направление в Украину миротворческой миссии ЕС является более реальным, чем создание миротворческой миссии ООН, где Россия имеет право вето.

Но в то же время в Европейском Союзе в ближайшее время не планируют введения миротворческой миссии на Донбасс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *