Минск и Ереван отвергли Рижскую декларацию с фразой об аннексии Крыма – СМИ

По данным Reuters, изначально предполагалось написать в декларации Восточного партнерства о незаконно аннексии Крыма Россией.

Беларусь и Армения отказались подписать итоговое заявление саммита Восточного партнерства, поскольку в нем содержалась фраза об аннексии Крыма. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.
Фраза о незаконной аннексии полуострова Россией содержалась в первоначальном тексте документа. Из-за позиции Минска и Еревана, по информации агентства, будет выработано компромиссное заявление, в котором позиции Евросоюза и стран-участниц Восточного партнерства (Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Беларусь) будут представлены отдельно.
В документе, по сведениям Reuters, будет говориться о том, что Евросоюз осуждает присоединение Крыма к России. В нем также будут обозначены позиции всех шести бывших советских республик, высказанные ими во время голосования в ООН по резолюции, осуждающей крымский референдум. Тогда Армения и Беларусь поддержали позицию России.

Большинство требований ЕС для отмены виз Украина выполнила – Порошенко

Черновой текст заявление будет рассмотрен на саммите в четверг, 21 мая.
Саммит Восточного партнерства состоится в Риге 21-22 мая. Ожидалось, что в ходе него будет принято решение о безвизовом режиме Украины и Евросоюза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *