Одесские катакомбы

timthumbКатакомбы Одессыодно из самых таинственных мест этого города. Тоннели и лабиринты, которые составляют эту разветвленную сеть возникли, когда здесь добывали камень. Хотя есть спорное убеждение, что возраст некоторых катакомб намного старше самого города.
У европейских собратьев длина намного меньше, чем у одесских катакомб, которые насчитывают до трех трех тысяч километров. Для сравнения: катакомбы в Риме составляют всего 300 километров, а в Париже500.
Первые люди появились здесь в 19 веке, здесь они нашли пристанище во времена чумной эпидемии. В период Великой отечественной войны множество партизанов прятались здесь, однако, порой и навсегда, ведь далеко не всем отрядам было известно как выбраться из катакомб. Рекордно долго прожили здесь люди из отряда НКВДодин год и один месяц.
Впрочем, раз в год спасатели прочесывают катакомбы в поисках пострадавших, так как в темноте и сырости человек резко меняет ощущение пространственных и временных границ, порой просто доходя до безумия.
Не стоит быть самонадеянными при прогулках в катакомбах. Многим смельчакам пришлось впасть в тотальную панику, усугубив свое шаткое положение хаотичным местанием, ведь далеко не все знают дорогу и имеют шанс очень быстро потеряться.
Потому самостоятельное разгуливание по катакомбам категорически запрещено! Существуют специальные гиды и инструкторы, которые исследуют заброшенные тоннели.
Помимо запутанных разветвлений, в катакомбах есть опасность верхнего слоя земли, которая может принести серьезные увечья, обвалившись на человека. Эти опасные участки известны не многим. Потому стоит максимально избегать подобных сюрпризов.
Тем не менее, у катакомб всегда были и будут свои ценителипытливые романтики, которые ищут атмосферу загадочности, волшебства и мистики. Туристы слетаются на истории про призраков, таинственные фигуры людей, которые никак не могут выбраться наружу.
Иногда можно поразиться насколько природа создает странные вещи. У обтесанных камней порой гримасы людей, которые застыли в ужасе, крике или злобной ухмылке.

Одесская история подземного мира порой более увлекательная, чем наземного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *