Памятник Апельсину в Одессе

Там, 163036-76977037_4404913_51849643__MG_4573_copyгде заканчивается Тещин мост и начинается бульвар Жванецкого, мы можем увидеть памятник апельсину, о котором говорят, что он спас Одессу. Эта история имеет анекдотический окрас.
27 мая 1794 года Екатерина Вторая обьявила, что в Одессе возведут новый морской торговый порт. Императрица не успела воплотить свой указ в реальность. Павел Первый был не согласен на такое решение, так как оно требовало слишком затратных денежных вложений. Де Рибас знал про большую любовь Павла к цитрусам и привез царю обожаемых апельсинов, и, как бы между делом, ему удалось добиться 250 тыс. рублей золотом, который пошли на возведение порта и стремительное развитие Одессы.
У памятника с одной стороны нет кожуры и нескольких долек, вместо них там установили фигуру российского императора Павла I. Символом перевозки цитрусовых лакомств из Одессы в Петербург стала тройка лошадей, которую впрягли в апельсин. Завершает композицию трио наиболее известных зданий: СпасоПреображенский собор, колоннада Воронцовского дворца, Оперный театр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *