Писатели, которые на «ты» с алкоголем (часть 2)

Джек Лондон

Герои ромbrodude.ru_23.06.2015_KdvaPDT56q4tVанов Джека Лондонасильные духом, мужественные люди. Но он ни слова не написал о том, как много пил сам. Вероятно, что все могло бы быть иначе, если бы жизнь не так сильно его потрепала и работать приходилось бы менее 17 часов в сутки. В свои 37 Джеку Лондону платили больше, чем любому другому писателю. Немудрено, что на него накатила огромная усталость, ведь у него была ежедневная норма слов, которые он должен был написатьтысяча. Джек Лондон свел концы с жизнью самостоятельно, перед смертью высчитав в блокноте количество яда. Так сам автор описывал свои отношения с выпивкой: «Мой распорядок исключал алкоголь только утром: первый стакан я выпивал, лишь окончив свою тысячу слов. После этого и до обеда я уже не считал стаканов и был все время под хмельком. Перед ужином я снова подкреплялся. Старая история! Чем больше я пил, тем больше мне было нужно для достижения желаемого действия. Вскоре меня уже перестали удовлетворять коктейли. Мне было некогда возиться с ними, да и желудок мой столько не вмещал. Виски действовал куда сильнее. Его требовалось меньше, а результат был ощутимее. Теперь мою предобеденную порцию составлял пшеничный или ржаной виски, смеси выдержанных вин, а в конце днявиски с содовойЛюбил Лондон и пивком побаловаться. Когда писатель приезжал в город, в котором до этого не бывал, то сразу же шел в пивную, где не спеша, распивая пиво, успевал узнать все местные сплетни и накидаться, конечно же. А все потому, что первый алкоголь Джек выпил в возрасте 5 лет, а уже к 14 успевал надраться в хлам.

Скотт Фитцджеральд

О пагубной стороне славы можно судить, анализируя жизнь Френсиса Фитцджеральда. После того, как мир увидел «По эту сторону рая» brodude.ru_23.06.2015_stU42pwD5ByXTФицджеральд внезапно разбогател и стал успешным писателем. Спустя месяц он уже обзавелся супругой, Зельдой Сэйр, которая разделяла его страсть к кутежам на полную катушку. Парочка эпатировала своими выходками свет, сменяя многочисленные курорты и вечеринки. Ни к чему хорошему это не привело. У Зельды оказалась шизофрения, что особо никого не удивило, так как дамочка постоянно выкидывала такие фортели, что нормальному человеку это и в голову не пришло бы. Пока любимая чинила голову, Фитцджеральд сменил квалификацию и ушел в сценаристы, покоряя Голливуд и выпивая все больше. В концеконцов, вроде бы писатель остался на конепродолжал писать и зарабатывать солидные гонорары, а также встретил новую любовь. Впрочем, выпивать не бросил. Алкоголь довел его до сердечного приступа и писатель покинул этот бренный мир. Не прошло и 8 лет, как вслед за любимым муженьком отправилась и Зельда, сгорев во время пожара в клинике.
Любимым напитком автора был джин, особенно любил он коктейль «Джин Рики».

Сергей Довлатов

brodude.ru_23.06.2015_e1XAXTbgkVd41Великому русскому иммигранту удавалось писать почти так же, как питьрезко, без лишних метафор и выпендрёжа. Герои всех его произведений постоянно пьют. Исходя из его работ, создается впечатление, что выпивканеотьемлимый атрибут загадочной русской души. Сергей Довлатов старал от своих запоев и ненавидел их всей душой. И даже в периоды, когда писателю удалось бросить пить, постоянно вспоминал об алкголе, и днем, и ночью
Бытует мнение, что душевность его героев связана с тем, что почти все пьяницы из его рассказов, как правило, порядочные люди, а персонажи, которые не употребляют спиртноенаоборот, сплошь и рядом негативные. Постоянной спутницей Довлатова была водка. «Без языка человек теряет 80% своей личности, а без алкоголястолько же процентов национальной идентификации» — так обьяснял свой выбор писатель. Кстати, знаменитая фраза: «Выпилвесь день свободен«, – встречается в довлатовском «Компромиссе«.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *