Писатели, которые с алкоголем на «ты» (Часть 1)

Герои классических книг столько пьют, что невольно возникают вопросы к писателям. Сегодня мы рассмотрим самых ярких представителей тружеников слова, которые тесно дружили с выпивкой.

Эрнест Хэмингуэй

brodude.ru_23.06.2015_l4o4UHN336E41Хэмингуэй прославился не только писательским даром, но и алкогольными гуляниями. Старина любил гульнуть так, что другим и не снилось. Потому страдания от цирроза печени на старости лет были не в новинку. А чего еще ожидать, если утро начиналось так: «Утро – два стакана виски с содовой и льдом, к обеду – французское вино, ближе к вечеру – три-четыре бутылки виски с друзьями, на ужин – кьянти из оплетенной бутылки, литра четыре или пять». Высказывания «выпивка – это способ достойно завершить прожитый день», и «виски – это пища не для желудка, а для души» тоже принадлежат ему. Алкоголь ведрами употреблялся не только, чтобы поймать музу, но и чтобы заглушить растущие проблемы с психикой. При этом Хэмингуэй был достаточно переборчив при выборе алкоголя. В историю вошли любимые коктейли автора, как правило, на ромовой основе – «Дайкири» и «Мохито». И по сей день толпы туристов бродят по Гаване, чтобы выпить «Мохито» по рецепту знаменитого писателя. Конечно же, каждый второй местный житель рассказывает о том, что именно при его бабушке Хэм распивал напитки, вот в этом самом кафе. Бытует мнение, что отнюдь не «Мохито», а «Дайкири» был фаворитом писателя. А мы верим в то, что Эрнест Хэмингуэй с удовольствием пил и тот, и другой коктейли.

Эдгар Алан По

Было бы грубо назвать великого пиbrodude.ru_23.06.2015_9jRHSbFgO64Ofсателя «конченым алкашом». Но что поделать, если Эдгару Алану По присудили звание самого отпетого литературного алкоголика XIX века вполне оправдано.  Писатель не один раз попадал в больницу с белой горячкой, во время которой ругался с привидениями. Чего только стоит смерть выдающегося деятеля искусств – он умер в больнице от закупорки сосудов головного мозга, после того, как поглотил весь алкоголь в доме, который ему выставили за участие в выборах в качестве подставного кандидата. Эдгар не любил размениваться по мелочам и предпочитал крепкий алкоголь. Одним из любимых коктейлей был «Сазерак» на основе абсента.

Сергей Есенин

«Прокатиbrodude.ru_23.06.2015_otyI9KH6lYNoxлась дурная слава, Что похабник я и скандалист.» Что можно сказать про автора этих автобиографических строк?  Лирический герой в кабаке – столь любимый образ в великой русской поэзии. Какие действия нужно совершить, чтобы максимально точно описать винный балаган? Пить, пить и еще раз пить! Будучи очень несчастным и талантливым человеком, пил Есенин немало. По многим догадкам, алкоголь и сгубил любимого хулигана России. Бывая в Америке, поэт периодически так напивался, что ставал жертвой эпилептических припадков. По поводу своих предпочтений Есенин метко написал: «Пил я водку, пил я виски, Только жаль, без вас, Быстрицкий». По слухам, вкус у Сергея Александровича был не переборчивый – пил все, что было в кабаках, а ассортимент тогда был невелик: от водки до шампанского.

Эрих Мария Ремарк

Было бы странно, если бы светскому льву, снобу, аbrodude.ru_23.06.2015_h8D70xpm5Wpz3вантюристу с тёмной, печальной историей удалось бы избежать бутылки. Ремарк лечил свои страдания от комплексов и депрессий многочисленными романами с самыми красивыми женщинами и алкоголем. Выпивка отлично помогала забыть все те кошмары, которые выпали на нелегкую судьбу автора, который во время войны насмотрелся на то как смерть уносит людей толпами. Но вы итак это все знаете, если читали его романы. Автобиографично даже ранение, которое получил Пауль Боймер от осколков гранаты в шею, левую ногу и в правую руку. «Что ты будешь делать, когда война закончится? – Пить, чтобы забыть все. – А если не поможет? – Все равно буду пить». Отличаясь чересчур противоречивой и вспыльчивой натурой Эрих Мария все чаще и чаще прикладывался к бутылке. При этом постоянно чувствовал вину за бесцельно пропитое время: «Сколько времени выпито и прокурено… Когда я, наконец, займусь работой…»Но желание работать чаще уступали желанию вкусить терпкий вкус кальвадоса или водки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *