Писатели, которые с алкоголем на «ты» (окончание)

Николай Гоголь

У великого русскb6406f604afc0a8b1df718472ce48192_XLого мистификатора и обличителя комичной убогости душ была сильная страсть к вкусной еде и выпивке. По утверждениям писателя «кушать пельмени без мяса» – это как «пить водку без закуски». Любимым развлечением во время застолья было обмакивать галушку в сметану и закидывать в рот собеседникам. Друзьям приходилось терпеть подобные выходки. Но, понятно, что без закуски и водки бы не было, а выпить Гоголь любил. Частенько, на пару с актером Щепкиным, писатель устраивал рейд по трактирам, где они пускались во все тяжкие. У вин были имена – «Квартальный» и «Городничий», так как они приводили в порядок содержимое желудка. Жженку (самогон, который так прозвали за яркое голубое пламя, которое возникало, если зажечь) Гоголь прозвал Бенкендорфом, в честь знаменитого «цепного пса» Николая I.

Венедикт Ерофеев

Сложно не связывать с алкbrodude.ru_23.06.2015_pKnR6liJAWNvEоголем имя Венедикта Ерофееваавтора бессмертной поэмы о саморазрушительном величии русского народа «МоскваПетушки”. Сам романповаренная книга рецептов алкогольных вариаций. А само произведение насквозь пропитано Ханаанским бальзамом.
Свидетели утверждают, что Ерофеев ни дня не проживал без выпивки. К алкоголю относился почти как к службе, при этом мог выпить немеренное количество и не опьянеть совсем. Пьяным в усмерть Ерофеев не бывал, говорил всегда умно, внятно и рассудительно, а пьянчужек сам не любил.
Если слышал упреки: «Вень, ведь это мешает работать«, – отвечал: «Захочумогу совсем не пить. Но если не возьму в рот ни глотка, у меня тут же появится безумная тяга к работе«.
Пил писатель, чтобы превозмочь жуткую физическую боль, которая продолжалась после операции. Впрочем, душевного равновесия тоже очень не хватало, потому губительное увлечение тесно прикипело к Ерофееву.
Так как алкоголь не только не мешал, но и способствова
л
творческим полетам писателя, то при написании трагедии «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» для поднятия тонуса за каждую страницу текста жена выдавала ему по сто грамм виски.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *