Почему одновременные чтение книги и прослушивание музыки не приносит пользу?

Некоторым людям очень трудно дается любая деятельность в тишине. Включенный телевизор, радио – все это создает привычный определенный фон, перекрывая871 давящее отсутствие звуков. Потому возникает привычка совмещать чтение книг и прослушивание музыки. Но есть ли польза от этого?

Почему не стоит наслаждаться  чтением и прослушиванием музыки одновременно?

Бытует мнение, что совмещая эти занятия, люди совершают ошибку, поскольку ни одно из них не принесет никакой пользы. Усвоить прочитанное и прослушать музыку одновременно не получится. «А как же Гай Юлия Цезарь?» — скажете вы? Если говорить про современников, каждый может похвастаться умением одновременно заниматься кучей дел – смотреть кино, при этом читая книгу, разговаривая по телефону и поглощая еду. Так в чем же проблема?

Наиболее простым обьяснением будет неизбежность головной боли, в связи с перегруженностью мозга. Ведь ему придется работать в два раза активнее, чтобы параллельно усвоить поступающую информацию. Человек постоянно отвлекается от чтения и переходит к прослушиванию музыки, которая, как вы видите, совсем не является просто фоном. По итогу, обоим процессам отдается одинаковое равное положение.

Знакомая мелодия отвлекает вас от чтения, а малознакомый текст заставляет вслушаться и затрудняет поглощение литературы. Для работы мозга, казалось бы, невинное совмещение этих процессов служит большой нагрузкой и немалым вредом. Если вы хотите получить пользу и удовольствие, если есть желание жить без головной боли – разделяйте эти занятия.

Ученые доказали, что отсутствие внимания замедляет понимание текста, ухудшает память и в целом значительно снижает качество чтения. Зачем перечитывать по несколько раз целые куски текста, отвлекаясь посторонним шумом и музыкальным сопровождением? 
Лучше тренируйте внимание и создавайте условия, которые помогут снизить или устранить факторы, которые отвлекают вас от ускорения темпов чтения и восприятия информации.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *