Полезные свойства петрушки

polza-i-vred-petrushki«Петроселинон» — таким было первое название петрушки. Такое имя она получила за то, что растет на камнях. У древних римлян и греков эта зелень была в качестве лекарства.
Листья и коренья богаты высоким содержанием минеральных веществ, железом, калием и в особенности, кальцием. Даже после обработки кипятком, петрушка сохраняет свои полезные свойства, потому укусы насекомых часто лечат отваром из этого растения.
Чтобы подольше насладиться пользой, стоит высушить или засолить петрушку. Корни можно хранить в прохладе, предварительно присыпав песком. Чтобы петрушка оставалась свежей дольше, стоит ее хранить в сухости.
Петрушка давно используется в альтернативной медицине. Она отлично помогает восстановить силы и аппетит, укрепить и сохранить зрение, улучшить обмен веществ, при заболевании почек и регулировании их работы, при проблемах с менструациями.
Соком петрушки приводят в норму состояние сердца и сосудов, а также лечат конъюнктивит и катаракту. Наиболее полезно совмещать петрушку с сельдереем, морковью, шпинатом. Таким образом она наиболее легко усваивается организмом.
Если желаете иметь круглогодичный запас полезных элементов, тогда посейте петрушку в горшочке на подоконнике! Тогда у вас не будет нехватки витаминов М, Е, РР, В1 и В2.
Петрушке нашли применение и в косметологии. Это чудесное растение помогает отбелить и омолодить кожу, также оказывает противовоспалительное действие, помогает снять отеки, покраснения. Компрессами и примочками можно снять усталость и боль в глазах, а также помочь ранам, которые никак не могут зажить. Эфирное масло способствует секреции желудка.
И польза, и вред петрушки одновременно заключаются в стимуляции гладкой мускулатуры матки. Тут все зависит от конкретного случая. Порой это очень нужная реакция. Беременным женщинам это противопоказано, так как может вызывать преждевременные роды. Помимо этого, петрушка не рекомендуется в рационе у людей, которые страдают воспалением почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *