Потёмкинская лестница

Ритмичный каскад potlest2ступенек из гавани в город вьется Потемкинская лестница. Это – парадный морской вход в Одессу. Лестница является величайшей художественной ценностью и нашла немало откликов в искусстве по всему миру.

Идея строительства пришла в голову графу Михаилу Воронцову. У Одессы на тот момент не было удобного доступа к морю. Проект поручили разработать архитектору Боффо. Строительство завершилось в 1841 году. Это был практически культурный шок, лестница быстро получила популярность по всему миру.

Потемкинская лестница примечательна принципом искусственной перспективы – ступени внизу намного шире, чем ступени вверху. А если смотреть с верхней точки, то размер кажется одинаковым. При обзоре с нижней площадки ступени приобретают пирамидальную форму и кажутся намного длинее. Уступы тоже искуссно вводят в заблуждение: внизу ступени идут сплошным каскадом, вверху – одними площадками. У лестницы общая длина 142 метра, а высота – 27 метров, количество ступенек – 192.

Свое имя она получила в честь «Броненосца Потемкина» Сергея Эйзенштейна. Фильм частично снимался прямо здесь. Лестница периодически носила название «Приморская», «Ришельевская», «Николаевская» и другие, но в итоге стала именно Потемкинской.

Так как прибережные грунты очень нестабильны, лестнице предсказывали скорую погибель.

Тем не менее, архитектурный шедевр находится в отличном состоянии, правда, несколько реконструкций ему пережить все же довелось.По лестнице очень приятно прогуливаться – невысокие ступенечки очень облегчают подьем. Помимо этого, есть много широких площадок, где можно отдохнуть и полюбоваться пейзажами. Так же есть фуникулер, на случай, если лень подниматься пешком.

Ежегодно проводятся соревнования по забегам на верхнюю ступеньку. Помимо этого, с лестницы удавалось спускаться с помощью велосипеда, мотоцикла, «Запорожца» и лыж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *