Приключения Гонтаревой: едва оправившись от обвинений в алкоголизме, глава Нацбанка получила на себя новое дело от прокуратуры

Прокуратура города Киеве открыла уголовное производство по ч. 2 ст.364 УКУ (злоупотребление властью или служебным положением) против председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и служебных лиц НБУ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы межфракционного парламентского объединения «Депутатский контроль», передает РБК-Украина.

Как сообщается, процедура осуществлена в соответствии с депутатским обращением членов МДО «Депутатский контроль».

«В частности, в обращении отмечается, что должностные лица Нацбанка под руководством Гонтаревой в течение 2014 года и начале 2015 года предоставили кредиты рефинансирования ПАО «Всеукраинский акционерный банк» на сумму 5,5 млрд грн, «КБ «Надра банк» — 3,3 млрд грн, «Камбио» — на сумму 12 млн грн и АО «Имекс банк» при низком уровне ликвидности указанных финансовых учреждений. Такие действия национального регулятора привели к массовому оттоку депозитов со стороны населения», — сказано в сообщении.

По словам нардепа от «Народного фронта» Максима Полякова, для поддержки ликвидности банков НБУ только за прошлый год потратил 222 млрд грн.

«Сегодня значительное количество банков отнесено к категории неплатежеспособных и есть все основания подозревать, что Нацбанк, предоставляя кредиты рефинансирования, не предпринимал никаких мер по контролю по направлениям их использования. Поэтому государственные средства использовались не по назначению», — отметил он.

UPD (дополнено от 20:36)

В прокуратуре Киева опровергли информацию об открытии уголовного производства в отношении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры, передает Голос.UA.

«Сведения относительно открытия уголовного производства в отношении председателя Нацбанка Гонтаревой не соответствуют действительности. Сообщаем, что следственным отделом прокуратуры города Киева проводится досудебное расследование в уголовном производстве по предварительной правовой квалификации: ч. 2 ст. 364 УК Украины, по обращению народных депутатов Украины Полякова М.А. и Барны С.С., относительно возможных неправомерных действий должностных лиц Национального банка Украины при проведении денежно-кредитной политики и по другим вопросам», — уточнили в прокуратуре.
Ранее «Прокурорская правда» писала, что в конце прошлого года, а затем в феврале 2015 года уже сообщалось о возбуждении уголовного дела против Валерии Гонтаревой, однако в прокуратуре пошли на подлог, заявив что дело открыто не персонально против Гонтаревой, при этом подтвердив факт расследования двух уголовных производств в отношении должностных лиц НБУ, по ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ст. 367 (служебная халатность). На минувшей неделе глава Нацбанка стала фигурнатом насмешек после ее попытки оправдаться в ответ на обвинения ее в злоупотреблении алкоголем.

1 thought on “Приключения Гонтаревой: едва оправившись от обвинений в алкоголизме, глава Нацбанка получила на себя новое дело от прокуратуры

  1. Они бы не руками разводили,а курс гривны удерживали!А то эти скачки уже задолбали!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *