Про свойства, пользу и вред кинзы обыкновенной

Принято считать, что кинза – kinzaэто свежая зеленая приправа, а кориандр – семена кинзы. Историческими корнями это растение уходит в Средиземноморье. Древними греками кинза употреблялась в больших количествах в пищу, и они первые также заметили запах, похожий на амбре, исходящее от клопов. Неприятный аромат имеет только совсем молодая кинза.

Пользу кинзы трудно недооценить. Наши предки использовали ее для своих шаманских ритуалов, а сегодня повара с помощью этого растения улучшают вкус своих блюд. Калорийность кинзы составляет 23 ккал на 100 граммов зелени.

Богатый состав кинзы насыщен витаминами группы С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро и микроэлементы. Сердечнососудистая система работает намного продуктивней, как и процессы пищеварения, если добавить в рацион кинзу. Есть мнение, что кориандр способствует уменьшению алкогольного опьянения.

Кинза также полезна в медицинских целях – она оказывает антисептическое, болеутоляющее и желчегонное действия при гастрите. Также она поможет при ОРВИ, при парадонтологических проблемах и при стоматите. Эфирные масла кинзы оказывает мощное воздействие против воспален
ий и вирусов. Очень легко выводится из организма и отлично влияет на почки и мочевой пузырь.

Тем не менее, если злоупотреблять этим растением, то можно получить отравление, которое может выразиться, в первую очередь, в кожных высыпаниях. Особенно велик риск при сочетании кинзы с витаминами А и С. Если у вас повышенная кислотность, гастрит, ишемия сердца, инфаркт миокарда, гипертония, тромбофлебит, тромбоз или сахарный диабет, то стоит исключить это растение из рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *