Украина не может «заморозить» выплату долга России — Bloomberg

В МВФ считают, что долг Украины перед Россией не частный, а государственный.

До конца этого года Украина должна выплатить России 3 млрд долларов кредитного долга, в связи с тем, что он класифицирован как государственный, а не частный. К такой мысли предварительно пришли в МВФ, пишет Bloomberg со ссылкой на источник.

Яценюк официально получил право не выплачивать госдолг

Недавно принятый Верховной Радой закон позволяет Кабмину «замораживать» долги перед частными кредиторами, но не государственные долги.

Россия говорит, что долг должен рассматриваться в качестве официальной помощи и быть погашен в полном объеме. В то время Украина утверждает, что долг был структурирован как еврооблигации в соответствии с законодательством Великобритании, и поэтому ответственность лежит как на погашении частных кредитов.

Накануне стало известно, что Украина выплатила проценты России по евробондам на $3 млрд, размещенным в пользу РФ в декабре 2013 года. В Минфине РФ подтвердили данную информацию.

Ранее в интервью Bloomberg Порошенко назвал еврооблигации на 3 млрд долларов, проданные в 2013 году России, взяткой режиму Виктора Януковича за срыв подписания Соглашения об ассоциации.

Напомним, 29 ноября 2013 года состоялся саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором планировалось подписание Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Однако тогдашний президент Виктор Янукович решил не подписывать этот договор.

Примерно через неделю после саммита Янукович встретился в Сочи с Путиным. Результатом этой встречи стало обещание Путина выделить Украине 15 млрд долларов под 5% годовых. В связи с Евромайданом Украина получила только 3 млрд долларов, срок их погашения наступает в декабре 2015 года.

1 thought on “Украина не может «заморозить» выплату долга России — Bloomberg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *