Укрэксимбанк договорился с кредиторами об отсрочке

Кредиторы согласились дать госбанку отсрочку погашения долгов на три месяца.

Пресс-служба Министерства финансов сообщает о достижение Укрэксимбанком договоренности с кредиторами о продлении на три месяца срока погашения еврооблигаций-2015. В министерстве договоренности назвали первым шагом запланированной в рамках программы EFF c МВФ реструктуризации внешнего коммерческого долга страны и напоминили, что дедлайн этой долговой операции — июнь текущего года.

Финансовое ведомство добавляет, что с нетерпением ожидает дальнейших шагов в переговорах с этими кредиторами Украины.

Минфин также отмечает, что в отличие от операции Укрэксимбанка, целью которой было решение проблемы ликвидности, реструктуризация суверенного долга требует также сокращения объема долга и его обслуживания.

Отметим, собрание держателей еврооблигаций государственного Укрэксимбанка в понедельник поддержало продление даты погашения еврооблигаций-2015 на три месяца — до 27 июля для ведения дальнейших переговоров о реструктуризации, включая два других обращающихся на рынке выпуска долговых бумаг банка: с погашением в 2016 году на $125 млн и с погашением в 2018 году на $600 млн.

В ходе переговоров банк предложил держателям еврооблигаций на $750 млн с погашением 27 апреля 2015 года продлить конечный срок их погашения на семь лет и повысить ставку купона. Так, банк предложил выплатить 50% основной суммы 27 апреля 2019 года, а оставшиеся 50% — шестью равными полугодовыми траншами с повышением ставки купона с нынешних 8,375% годовых до 9,625% годовых.

Всего Украине надо сэкономить в текущем году $5,2 млрд за счет реструктуризации суверенных и гарантированных государством долгов. Львиную долю в общем объеме (почти 56%) составляют выкупленные Россией еврооблигации на $3 млрд, со сроком обращения до декабря 2015 года. За ними следуют евробонды Укрэксимбанка на $750 млн, с погашением в конце текущего месяца, суверенные евробонды на EUR600 млн с погашением в октябре и на $500 млн с погашением в сентябре, а также еврооблигации Киева на $250 млн с погашением в ноябре и кредиты госкомпаний на общую сумму $225,543 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *