В Киеве создали «Украинский консенсус» для решения конфликта на Донбассе

В инициативе поиска путей решения конфликта участвуют ученые разных стран.

Ученые из Украины, ЕС и России объединились вокруг инициативы «Украинский консенсус», направленной на поиск путей мирного урегулирования конфликта на Донбассе, сообщает пресс-служба Украинского института стратегий глобального развития и адаптации, выступившего основоположником данной инициативы.

«Наша инициатива – это, по сути, коммуникационная площадка для диалога между экспертами и обществом Европейского союза, Украины и России. Это открытый меморандум, который фиксирует результаты экспертных дискуссий по поиску выхода из украинского кризиса. Через этот механизм с помощью экспертного сообщества мы намерены сформировать прообраз дорожной карты разрешения конфликта и стабилизации ситуации в Украине. Необходимо находить базовые вещи, которые нас объединяют, а не разъединяют», – рассказал директор института Виктор Левицкий.

По его словам, обсуждение проблематики конфликта на Донбассе в экспертной среде является необходимым условием для формирования консенсуса по важнейшим вопросам и, что особо важно, для снятия эмоционального накала в общественном сознании.

Первым мероприятием в рамках инициативы стал международный телемост «Контекст и перспективы разрешения конфликта на востоке Украины» 11 июня, в котором приняли участие более 25 ученых и экспертов из Киева, Брюсселя и Москвы, среди которых академик, директор Института философии Национальной академии наук Украины Мирослав Попович (Киев), заведующий кафедрой Высшей школы экономики Максим Братерский (Москва), экс-министр иностранных дел Израиля, политик и общественный деятель Йоси Бейлин (Брюссель).

Участники телемоста акцентировали внимание на том, что уже сейчас, в процессе поиска решения конфликта, необходимо учитывать факт дальнейшего сосуществования Донбасса, Украины и России.

«Мы не знаем, как будут развиваться события, но очевидно, что всем нам жить вместе десятки и сотни лет», — заявил Максим Братерский из Москвы.

В свою очередь, Йоси Бейлин провел параллель с израильско-палестинским конфликтом, отметив, что решение украинского можно найти только за столом переговоров.

«У Израиля с Палестиной есть четкое понимание, что это два разных государства. Это закреплено договоренностями. У Украины есть понимание, что это единая страна. Необходимо создать такие условия, чтобы закрепить это договоренностями», – сказал он.

Результаты работы участников инициативы «Украинский консенсус» будут презентованы руководству международных институтов и стран, участвующих в процессе урегулирования конфликта, а также широкой общественности, заявили в Институте стратегий.

Украинский институт стратегий глобального развития и адаптации – международная инициатива ученых, которые объединились для изучения кризиса и вооруженного конфликта в Украине. Цель Института – всесторонне исследовать глобальные и локальные проблемы, которые привели к кризису и предложить обществу свои варианты его решения.

На встрече «нормандской четверки» обсуждали выборы на Донбассе

1 thought on “В Киеве создали «Украинский консенсус» для решения конфликта на Донбассе

  1. Судя потому как сепаратюги настроены,то на Донбассе мы не скоро увидим мира((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *