За I квартал 2021 Гостаможслужба выполнила план поступлений на 108%

Гостаможслужба Украины успешно стартовала в 2021 году выполнив в январе-марте план поступлений на 108% и перечислив в госбюджет 98500000000 грн (при запланированных 91600000000 грн).

Повлияли на эти показатели кадровые ротации, которые произошли в последнее время, пока сказать трудно. Однако, как отмечал в феврале этого года министр финансов Сергей Марченко, недовольство работой бывшего руководства было связано с невыполнением требований бюджетных показателей. Также остро стоит вопрос реформирования, в первую очередь с целью преодоления коррупции на таможне.

Напомним, что за последние почти два года сменилось пять руководителей ГТС. Сейчас ее возглавляет Павел Рябикин, который до этого занимал должность генерального директора Международного аэропорта «Борисполь» и имеет опыт административной и парламентской работы.

Кроме того, в январе 2021 Кабинет Министров Украины назначил заместителей Председателя Государственной таможенной службы Украины, в частности назначено:

Бережнюка Ивана — первым заместителем Председателя Гостаможслужбы;

Черкасского Руслана — заместителем Председателя Гостаможслужбы;

Звягинцева Сергея — заместителем Председателя Гостаможслужбы.

Перед новым руководством Гостаможслужбы стоит немало сложных задач, в частности обновление инфраструктуры на которое сегодня не хватает средств. Как отметил глава ведомства повысить эффективность возможно только путем интенсификации работы с переходом на ИТ-продукты. В том случае, если необходимые средства будут найдены в течение трех лет в бюджет можно будет привлечь 100 млрд грн.

О необходимости ускорения реформирования таможни заявлял и президент В. Зеленский на совещании с главой Гостаможслужбы Павел Рябикин, который в свою очередь сообщил, что реформа предусматривает переход на новейшие технологии и диджитализацию, упрощении и гармонизации таможенных процедур, ставок пошлин с европейским законодательством, обучения и тестирования персонала, улучшение материально-технической базы и тому подобное.

В то же время, не стоит считать, что фискальная функция центральной для таможенных органов, ведь это масштабная сфера государственного регулирования важным элементом которой является безопасность государственной границы.

Надеемся, что последние шаги к повышению эффективности государственного управления таможенным делом и формирования государственной таможенной политики в контексте чего произошло очередное реформирование кадрового состава таможенной службы позволят реально обеспечить безопасность и защиту таможенных интересов Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *